Что такое бейсджампинг?

Бейсджампинг

Фото: Arnaud Mesureur

Бейсджампинг – это прыжки с парашютом с фиксированных объектов. Во время таких прыжков у спортсменов есть всего несколько секунд для раскрытия парашюта, и совершенно нет времени на решение проблем, которые могут возникнуть в воздухе.

В слове бейсджампинг (англ. BASE jumping) содержится акроним, который описывает основные типы объектов, пригодных для таких прыжков:

  • Bbuildings (здания). Совершать прыжки со зданий достаточно тяжело, потому что все они, как правило, охраняются, поэтому бейсджамперы (бейсеры) предпочитают для своих целей использовать недостроенные небоскребы.
  • Aantennas (антенны, телевышки). Телебашни популярны, поскольку они высокие, менее охраняемые и на них легче подняться.
  • Sspans (пролеты моста). Мосты, пересекающие большие каньоны или ущелья, тоже подходят для таких прыжков.
  • EEarth (земля). Под «землей» подразумеваются большие природные образования, которые подходят для бейс-прыжков, — скалы, каньоны, фьорды и ущелья. Бейсджампинг как таковой зародился на массивной скале в национальном парке США — Йосемити, известной как Эль-Капитан.

История бейсджампинга

Прыжки со статичных объектов совершали и в 1960-х годах, и в 1970-х годах, однако это были единичные случаи, иногда с плохим исходом. В 1966 году два парашютиста спрыгнули с Эль-Капитана, но их снаряжение не было предназначено для этого, и оба получили травмы. В 1975 году бейсджампер спрыгнул с Южной башни Всемирного торгового центра, но был арестован после приземления.

Современный бейсджампинг был изобретен Карлом Бенишем в 1978 году. Он был убежден, что современное снаряжение может обеспечить безопасный прыжок с Эль-Капитана. После нескольких разведывательных поездок Карл и четверо друзей поднялись на вершину, откуда Бениш снял на видео четыре бейс-прыжка. Все приземлились благополучно. Позднее Карл и другие пионеры бейсджампинга придумали акроним BASE. Ранняя альтернатива была BEST jumping (лучший прыжок).

Гора Эль-Капитан

Гора Эль-Капитан. Фото: Luke Pamer

Вскоре Бениш разработал нумерацию BASE. Любому спортсмену, совершившему бейс-прыжки со всех 4 типов объектов, присваивается номер в списке людей, сделавших то же самое ранее. Сам Бениш получил номер 4, а первым был Фил Смит. На текущий момент этот список уже перевалил за 2000 человек.

В 1984 году Карл Бениш погиб, совершая очередной прыжок со скалы в Норвегии.

Основы бейсджампинга

Прежде чем мы углубимся в дискуссию о техниках и экипировке, используемых в бейсджампинге, мы хотим еще раз повторить, что бейсджампинг невероятно опасен. Малейшая ошибка или неудачное стечение обстоятельств могут привести к летальному исходу. Обычно, прежде чем начинать заниматься бейсджампингом, спортсмены совершают не менее сотни «обычных» прыжков с парашютом. Никто не должен совершать бейс-прыжки, не имея должного опыта, осознания риска и бейс-ментора, который бы удостоверился в наличии у спортсмена необходимых навыков.

Бейсеры используют современные прямоугольные парашюты-крылья, надуваемые набегающим потоком воздуха. Они дают большой контроль над скоростью и направлением полета после раскрытия. Бейсджамперы, получившие травмы после прыжка с Эль-Капитана в 1966  году, использовали старые круглые парашюты.

Основная сложность бейс-прыжков заключается в двух вещах: низкая высота раскрытия парашюта и непосредственная близость объекта, с которого совершается прыжок. Обычно парашютисты открывают купола парашютов на высоте не менее 600 метров. Это дает им время, чтобы в случае проблем с основным, раскрыть запасной парашют.

Поскольку высота большинства BASE-объектов не превышает 600 метров, у бейсджамперов отсутствует запасной парашют, — в случае отказа основного, они просто не успеют раскрыть дополнительный. Еще одно отличие заключается в скорости развертывания. Обычной парашютной системе требуется для этого высота около 100-200 метров. Парашюты для бейсджампинга раскрываются за менее чем 40 метров. Это достигается за счет использования дополнительного маленького вытяжного парашюта, помогающего раскрытию основного купола.

Сложности в бейсджампинге

Во время свободного падения “классические” скайдайверы стабилизируются за счет потока воздуха. В случае неправильного отталкивания от объекта, у бейсера есть максимум несколько секунд для принятия правильного положения и стабилизации. В ином случае он может запутаться в стропах при раскрытии парашюта.

Множество летальных исходов в бейсджампинге происходят из-за столкновения с объектом, с которого совершается прыжок. Зачастую это происходит из-за быстрого раскрытия, при котором бейсер начинает лететь в неправильном направлении. Такое раскрытие парашюта называется «off-heading opening».

В Интернете существует список всех погибших при совершении бейс-прыжков. На 13 июня 2018 года в этом списке значится 338 человек.

Бейсджампинг – это невероятно опасный и экстремальный вид спорта, требующий максимальной концентрации. Вы должны понимать и оценивать все риски и возможные последствия, а также иметь огромный опыт управления парашютом типа «крыло», чтобы начать заниматься этим спортом.

Последние статьи

Стекло

Как работает пулестойкое стекло

Логотип Wi-Fi

Как работает Wi-Fi

USB кабель

Как работает USB

Океан

Какой океан самый маленький?

Чипсы

Как появились чипсы?

Доллар

Как работает венчурный фонд