Новая Зеландия как родина экстремального туризма

Вейкборд

Фото: Jack van Tricht

С тех пор, как в июне 1987 года «киви» (национальное прозвище новозеландцев) Алан Джон Хакетт спрыгнул с Эйфелевой башни, будучи привязанным к ней простой эластичной веревкой, искатели приключений со всего мира были в восторге от банджи-джампинга. Этот и несколько других опасных трюков помогли Новой Зеландии завоевать статус родины экстремального туризма. В дополнение к прыжкам с банджи, здесь зарождались такие виды «аттракционов», как зорбинг – спуск с горы гигантском пластиковом шаре и другие.

Но почему экстремальные виды деятельности так популярны именно в этой стране? Некоторые говорят, что новозеландцы просто сумасшедшие. Кто-то утверждает, что этому способствовала природа: высокие горы, бурные реки, невероятное количество пещер и малонаселенных мест. Но есть люди, утверждающие, что рост экстремальных видов спорта может быть связан с чем-то, о чем мало кто знает.

Корпорация компенсации несчастных случаев

Корпорация компенсации несчастных случаев (The Accident Compensation Corporation) была создана правительством Новой Зеландии в 1974 году. Её основная цель — управление государственным фондом страхования от несчастных случаев. Новозеландские компании ежегодно платят в фонд, который также получает денежные средства из других источников, суммы на основе уровня риска, присущего их типу бизнеса. Предприятия также должны соблюдать определенные правила и нормы безопасности, направленные на предотвращение несчастных случаев.

Помощь фонда распространяется как на жителей страны, так и туристов. И ваша ошибка никогда не может являться причиной отказа в выплате. Поэтому, если вы сломали нос в номере вашего отеля, то фонд покроет ваши расходы на лечение. Если вы получили травму, проколов на велосипеде шину, неважно, предоставила ли компания по прокату ненадлежащего качества велосипед или же вы проскочили через кучу гвоздей, ваши расходы будут покрыты. В обмен на такую ​​щедрость вы не можете подавать в суд на кого-либо за халатность. По словам экспертов, это положение является ключевым.

Без страха перед дорогостоящими, беспорядочными судебными исками, туроператоры Новой Зеландии уже давно могут создавать рискованные, экстремальные туры и поездки. В других районах мира, таких как Европа, путешественники, пострадавшие в результате несчастного случая, могут также получить бесплатную или недорогую медицинскую помощь в рамках универсальной системы здравоохранения региона. Но они все еще, как правило, могут подать в суд, скажем, на оператора банджи-прыжка за травму. Следовательно, Новая Зеландия все еще более привлекательна для тех, кто предоставляет экстремальные «аттракционы».

Некоторые эксперты считают, что такая политика Корпорации компенсации несчастных случаев может привести к нежеланию туроператоров быть аккуратными и принимать любые меры, повышающие безопасность и возможность предотвращения получения травм. Поэтому такие люди как А.Д.Хакетт могут создавать потенциально опасные аттракционы, не особо беспокоясь о безопасности.

Однако корпорация активно исправляет эти ошибки, увеличивая и улучшая свои нормативные и отраслевые стандарты, ориентируясь на более качественное образование и обучение туроператоров и гидов, а также предоставлении туристам всей информации об опасности и риске. Благодаря этому, экстремальный туризм стал гораздо безопаснее, нежели 20 лет назад, но это все еще остается областью, требующей постоянных улучшений.

Несмотря ни на что, рынок экстремальных приключений постоянно растет. Согласно исследованию Sandler Research, в 2015 году объем этого рынка составил 7.88 трлн долларов, и это далеко не предел. И судя по всему, Новая Зеландия продолжит лидировать в этом направлении, благодаря ККНС.

Последние статьи

Стекло

Как работает пулестойкое стекло

Бейсджампинг

Что такое бейсджампинг?

Логотип Wi-Fi

Как работает Wi-Fi

USB кабель

Как работает USB

Океан

Какой океан самый маленький?

Чипсы

Как появились чипсы?