5 вещей, которых вы не знали о пицце

Пицца

Фото: Alexandra Gorn

Наверное, каждый человек на Земле хотя бы раз пробовал пиццу. Ежегодно в мире продается не менее 5 миллионов пицц. У многих народов даже есть собственные национальные рецепты. В Сирии в качестве начинки используется фарш из ягненка, а в Южной Корее — говядина, маринованную в соевом соусе. В этой статье мы расскажем о 5 вещах, которых вы, вероятней всего, не знали о пицце.

Италия – родина пиццы лишь наполовину

Жители Неаполя (города в Италии) гордятся тем, что они придумали рецепт пиццы, но, будет точнее сказать, что они ее усовершенствовали. Идея положить начинку на хлеб и выпекать это была вечно: еще за несколько веков до нашей эры персидские солдаты ели в походах лепешки с сыром и финиками, запеченные на щитах. Но неаполитанцы первыми догадались поместить помидоры на хлебную выпечку в 16 веке. Низкая стоимость, сытность и легкость в употреблении на ходу сделали пиццу идеальной пищей для бедняков.

Пицца Маргарита названа в честь Королевы

Согласно легенде, пицца стала известна за территориями Неаполя лишь в 1889 году. Тогда местный повар Рафаэле Эспозито испек три пиццы для королевы Маргариты, отдыхавшей в Неаполе с королем Умберто I. Королева предпочла вариант с томатами, базиликом и сыром моцарелла, к тому же, цвета ингредиентов соответствовали цветам итальянского флага. Поэтому Эспозито назвал пиццу в ее честь.

Пиццы в Америке и Италии — разные

Итальянская миграция на территорию США в 1800-х стала зачатком развития культуры пиццы в Америке, но резкий скачок произошел лишь в 1950-х, в связи с появлением ресторанов быстрого питания. В ТОП-10 крупнейших сетей фаст-фуда в мире входят 3 американских ресторана с пиццей – это Pizza Hut, Domino’s Pizza и Papa John’s. И как мы уже сказали, американский вариант отличается от его европейского собрата. Итальянское тесто обычно тоньше, и на него кладется гораздо меньше начинки. В США изобрели множество стилей пиццы, включая нью-йоркскую (большие тонкие ломтики, которые легко согнуть пополам), по-чикагски (тонкое тесто с бортиками 2-3 см, полностью заполненная начинкой) и детройтская (квадратная пицца с хрустящей корочкой).

Гавайская пицца была изобретена канадцем

Более того, место рождения изобретателя — Греция. Сэм Панопулос иммигрировал в Канаду в возрасте 20 лет. В 1962 году он решил добавить немного ветчины и кусочков консервированного ананаса на пиццу в одном из своих заведений в штате Онтарио, Канада. Сначала изобретение не вызывало интереса у посетителей кафе, однако уже в скором времени сочетание ананасов, томатной пасты, сыра и иногда ветчины стало невероятно популярным. А свое название она получила, благодаря консервированным ананасам, которые Сэм заказывал с Гавайских островов.

Международный день пиццы

Да, такой праздник действительно существует, и почитается самыми преданными фанатами этого блюда. «День пиццы» отмечается ежегодно 9 февраля.

Последние статьи

Стекло

Как работает пулестойкое стекло

Бейсджампинг

Что такое бейсджампинг?

Логотип Wi-Fi

Как работает Wi-Fi

USB кабель

Как работает USB

Океан

Какой океан самый маленький?

Чипсы

Как появились чипсы?