Что такое майонез?

Соусы

Фото: pixabay.com

Майонез — это густой соус, сделанный на основе масла, яичных желтков, лимонного сока или уксуса и приправы. Не стоит путать его с обычной салатной заправкой, последняя обычно не содержит яичных желтков и слаще по вкусу.

Майонез представляет собой эмульсию — смесь двух жидкостей, которые обычно нельзя комбинировать. Классическим примером является сочетание масла и воды. Эмульгирование проводят путем медленного добавления одного ингредиента в другой при одновременном быстром перемешивании. Это рассеивает и насыщает крошечными капельками одной жидкости другую.

Однако если не добавить специальный эмульгатор, то две жидкости быстро отделятся друг от друга снова. Эмульгаторы являются связующими между двумя жидкостями и служат для стабилизации смеси. В майонезе в качестве эмульгатора выступает яичный желток, содержащий лецитин.

Эмульсии используются по-разному:

  • В медицине, для производства лекарств и косметических средств;
  • Для образования светочувствительных слоев фотоматериалов;
  • В строительной сфере, для производства краски и т.д:
  • В продуктах питания, в том числе хлебобулочных и кондитерских изделиях;

Состав классического майонеза

Майонез производится путем объединения лимонного сока (или уксуса) с яичными желтками. Яйца (содержащие эмульгатор — лецитин) связывают ингредиенты вместе и предотвращают отделение. Затем по капле добавляется оливковое масло во взбивающуюся жидкость. Слишком быстрое добавление масла (или медленное при быстром взбивании) не даст двум жидкостям смешаться (эмульгироваться). Но когда соус начнет густеть, масло можно добавлять быстрее. Приправы добавляются после масла, в самом конце. Блендеры, миксеры и кухонные комбайны сильно облегчают приготовление домашнего майонеза.

Поскольку в самодельный майонез не добавляются консерванты, то постарайтесь использовать самые свежие яйца. Домашний майонез будет храниться не более трех-четырех дней в холодильнике. Майонез используется как основа других соусов, таких как соус тартар и «Тысяча островов».

Вред майонеза для здоровья

Для промышленного производства майонеза используется множество консервантов и добавок, поэтому этот продукт становится не таким уже полезным для здоровья. В частности, в «массовом» майонезе стали применять соевые и синтетические эмульгаторы, вместо яичного. Для увеличения срока хранения используются лимонная кислота, сорбат калия или различные E-добавки. Не стоит забывать и о том, что майонез – очень жирный и калорийный соус. Содержание жира может превышать 55%, а в 100 граммах содержится более 600 Ккал.

Надеемся, мы смогли объяснить, что такое майонез и как его можно приготовить.

Последние статьи

Стекло

Как работает пулестойкое стекло

Бейсджампинг

Что такое бейсджампинг?

Логотип Wi-Fi

Как работает Wi-Fi

USB кабель

Как работает USB

Океан

Какой океан самый маленький?

Чипсы

Как появились чипсы?