Почему от лука плачут

Лук

Фото: Burban Rexhepi

Говорят, что всякий раз, когда Джордж Вашингтон чувствовал боль в горле, он ел лук. А его главным оружием в борьбе с простудой была его вареная вариация. В этом есть некий смысл, ведь жемчужно-белый лук наполнен витаминами C, B1 и B6, а также здоровой дозой калия, фосфора и клетчатки. Хотя вкус его привлекает далеко не всех, лук способен снижать количество плохого холестерина в сосудах и даже помогает при гипертонии.

С другой стороны, лук наносит кратковременный, но неприятный физиологический ущерб тем, кто осмеливается нарезать несколько луковиц. В течение нескольких минут после первого разреза мы начинаем чувствовать резкий запах, а наши глаза — слезиться. Иногда реакция на лук — это несколько пущенных слез; в других случаях, это превращается в настоящий «фестиваль плача».

Причины ваших слез

Конечно же, слезы, которые вы проливаете, нарезая лук, это не эмоциональные слезы. Значит, для понимания возникновения таковых остается две категории: базальные и рефлекторные. Поскольку базальные слезы выделяются в небольших количествах постоянно, действуя в качестве смазки и защищая глаза от пыли, то мы остаемся только с рефлекторным происхождением слез. Высвобождение слез регулируют лакримальные железы над веками. В случае рефлекторного «плача» внешний раздражитель, воздействует на нервные окончания в роговице, чтобы связаться со стволом мозга. Мозг регистрирует раздражение в глазу, а затем стимулирует производство слез, чтобы смыть захватчика.

Если мы нарезаем лук в нескольких десятков сантиметров от нас, то, что вызывает такую плаксивую реакцию? Ответ начинается в почве. Лук входит в состав растительного рода Allium, наряду с чесноком, луком-пореем и другими, почти 400 видами. Эти овощи поглощают серу в земле, что помогает сформировать класс летучих органических молекул, называемых сульфоксидами аминокислот. При нарезании эти сульфоксиды разрушаются. Попадая в воздух, они преобразуются в летучие соединения серы, называемые син-пропанетиал-S-оксидами.

Множественные нервные окончания в роговице регистрируют ощущение син-пропанетиал-S-оксида как вещества, которое может нанести вред нашим глазам. Затем мозг информирует об этом слезные железы, и мы начинаем хныкать.

Как не плакать от лука?

Любители лука, вероятно, замечали разницу в нашей реакции в зависимости от типа лука, который мы нарезаем. Сладкие сорта лука, собранные весной и летом, вызывают гораздо меньше слез. Более высокое содержание сахара и концентрация воды в сладком луке уменьшают количество раздражительных ферментов.

Если же вам необходимо нарезать горький лук, то попробуйте при нарезании применить следующие уловки для избегания «рыданий»:

  • Нарезайте лук под потоком воды;
  • Используйте вентилятор, разрезая лук, чтобы рассеять соединения серы;
  • Охладите или варите лук, прежде чем нарезать его;
  • Используйте луковый режущий контейнер;
  • Наденьте, чтобы защитить глаза;

Надеемся, что мы помогли вам разобраться с вопросом «почему лук заставляет плакать». На самом деле это довольно просто. Если вы часто будете готовить с луком, то со временем он перестанет оказывать такое влияние на ваш организм.

Последние статьи

Стекло

Как работает пулестойкое стекло

Бейсджампинг

Что такое бейсджампинг?

Логотип Wi-Fi

Как работает Wi-Fi

USB кабель

Как работает USB

Океан

Какой океан самый маленький?

Чипсы

Как появились чипсы?